Робот-санитайзер и очищающийся лифт: российские изобретения для борьбы с COVID-19

2 Просмотры
Издатель
Коронавирус повлиял на идеи изобретателей. Роспатент зарегистрировал за минувший год сотни проектов, связанных с пандемией. 

Побочный эффект пандемии - появление множества изобретений медицинского и околомедицинского свойства. Пусть одни изобретения вызовут улыбку, как манекен-санитайзер в детской поликлинике, зато за другими стоит сложная научная работа. Пример - программа КТ-калькулятор, придуманная столичными медиками совместно с учеными МГУ.

Алексей Горбунов, заместитель главного врача московской городской клинической больницы №67: "Данные осмотра врачом, в том числе сатурация, частота дыхания, возраст, наличие хронических заболеваний, анализ крови, вводятся в калькулятор. Программа может нам рассчитать вероятность степени поражения легочной ткани".

Данные 100 тысяч пациентов с пневмонией позволили заявить точность прогноза аж до 90%. Первая мысль: дорогостоящий томограф уже не нужен?

Андрей Шкода, главный врач московской городской клинической больницы №67: "Это не является заменой КТ, но является сервисом, который позволяет диагностировать и быстро говорить, какое есть поражение легочной ткани".

Но большинство изобретений так или иначе связаны с санобработкой. Компания, специализирующаяся на фудтраках, вдруг выдала кабину для экспресс-санобработки человека с головы до пят. Прежде чем создавать такое, в компании получили подтверждение специалистов, что процедура сия безопасна и эффективна.

Рафаэль Кабиров, генеральный директор компании - производителя кабин для санитарной обработки: "Там фишка в чем: если метод распыления, где капли друг от друга далеко, между ними вирус не уничтожаются. Как решить эту проблему? Решили вопрос".

Пошло дело в производство. Кабинки можно увидеть уже и в больницах, и в торговых центрах, даже в частных домах. Но есть еще одно место, которое с недавних пор вызывает особую фобию.

Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента): "Очень опасным местом является лифт. Мы его опасаемся, ходим в маске. В Щербинке на заводе предложили модель лифта, который очищает поверхности в течение часа".

Чтобы доказать эффективность, проводили испытания в профильном НИИ Роспотребнадзора. Там внутри кабины распыляли микроорганизмы и проверяли, как быстро лифт с ними справится.

Артём Аксаментов, старший лаборант-исследователь НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора: "Нахождение людей в кабине лифта может быть опасно для человека, поэтому при проведении исследований мы закрываем двери лифта и включаем ультрафиолетовое излучение".

Это, правда, совсем не значит, что в какой-то момент все лифты станут стерильными. Просто завод расширил модельный ряд и добавил опцию обеззараживания кабины. Лифт пришлось доработать, чтобы он заодно с вирусами и человека не прокварцевал. Во-первых, система не облучает кабину напрямую.

Алексей Андросов, директор по продажам лифтостроительного завода: «В потолке кабины находится система, которая забирает воздух. Она его фильтрует, обеззараживает и запускает обратно в кабину».

Во-вторых, обеззараживание происходит только в пустой кабине.

Алексей Андросов: «Здесь находятся две цепи безопасности, которые распознают присутствие пассажира в кабине».

На гораздо более сложном уровне технология распознавания человека теперь следит и за выполнением рекомендаций Роспотребнадзора.

Андрей Христофоров, коммерческий директор компании — разработчика интеллектуальных систем наблюдения: «Например, социальное дистанцирование. Если мы сейчас его с вами нарушим, камера зафиксирует событие, мы узнаем, что мы нарушители».

Это касается не только социальной дистанции. Система заметит, даже если неправильно надета маска. Заметит, запомнит и не пустит, хотя и не нажалуется, куда следует.

Андрей Христофоров: «В данный момент мы видим, что у нас температура нормальная, система запустит вас на любое предприятие. Если нам разрешен проход туда».

Кадры с испытаний системы демонстрируют, как она отсекает человека с температурой, блокируя его пропуск. Заказчиками стали в основном крупные компании, хотя такое решение идеально вписалось и в требования к школам, ведь оно позволяет проверять учащихся на входе, без необходимости мерзнуть в очереди на улице.
Категория
Новости России Корона вирус Корона вирус во всем мире Новости в мире
Комментарии выключены