Привитых казахстанцев ждут послабления. Какие?

2 Просмотры
Издатель
В мае вакцину от коронавируса должны получить ещё два миллиона казахстанцев. Об этом сегодня заявил премьер-министр Аскар Мамин. Такую же задачу перед системой здравоохранения правительство ставило в апреле, но по факту поручение осталось невыполненным. Первым компонентом привили около полутора миллионов граждан, вакцинированными можно считать всего 350 тысяч человек, получивших обе дозы. Удастся ли выполнить план на этот раз?
Министр здравоохранения Алексей Цой акцентировал внимание коллег-министров и рядовых казахстанцев на том, что темпы вакцинации растут. Если в начале апреля за сутки прививки от COVID получали 11 тысяч человек, то в этом месяце 135 тысяч. Тем не менее, задача президента о двух миллионах вакцинированных за апрель осталась невыполненной. До цели не хватает еще как минимум полмиллиона граждан. И все же глава правительства Аскар Мамин работу Минздрава поддержал и поставил новую задачу.
АСКАР МАМИН, премьер-министр РК:
– В Казахстане в мае следует обеспечить вакцинацию от коронавируса свыше 2 млн. граждан. Нужно уделить особое внимание вакцинации сельских жителей. Следует контролировать введение новых критериев ограничения работы социально-экономических объектов, а также послаблений для вакцинированных.
В этом месяце для удачного проведения прививочной кампании внедряют метод «пряника». Те, кто получили оба компонента вакцины против COVID, а таковых пока около 350 тысяч человек, получат некоторые послабления. Например, им не нужно будет сдавать ПЦР-тест при любых видах госпитализации, для посещения организованных коллективов и для работы на вахте. Проходить процедуру также не нужно привитым врачам и студентам-медикам после отпуска, командировки и больничного. Есть послабления и для бизнесменов, особенно тех, кто работает на улице.
АЛЕКСЕЙ ЦОЙ, министр здравоохранения РК:
– Летним площадкам в красной зоне разрешена работа с 9 утра до 20:00 часов вечера при заполняемости до 50%. В желтой зоне – с 7 утра до 24:00 при заполняемости до 50%. В зеленой зоне – с 7 утра до 2 ночи при заполняемости до 50%. А также объекты общественного питания по типу столовых в желтых и зеленых зонах круглосуточно.
Также сняли ограничения в красной зоне для супермаркетов и гипермаркетов, разрешили работать открытым рынкам в воскресенье. Можно проводить спортивные мероприятия со зрителями в желтой зоне при заполняемости до 15%. Динамика заболеваемости коронавирусом остаётся почти такой же: немного снизилось число новых случаев за сутки – около 2 100. Ранее эта цифра в среднем превышала две с половиной тысячи. Занято более 40% инфекционных коек. Напряженнее всего ситуация в столице и Алматы, Кызылординской, Алматинской и Западно-Казахстанской областях.

#вакцинация #QazVac #спутник_V #вакцина_от_коронавируса #вакцинация_в_Казахстане #бесплатная_вакцинация #КОВИД #COVID_19
.
.
.
.
.
.
Подписывайтесь на канал Информбюро 31: https://www.youtube.com/channel/UCKJIfb3BN2x14J4U30wzLeA/featured?sub_confirmation=1
Facebook - https://www.facebook.com/informburo31/
Instagram - https://instagram.com/informburo31
Vkontakte - https://vk.com/informburo31
TikTok - www.tiktok.com/@informburo31
WhatsApp +7 777 331 31 31
Категория
Новости в мире
Комментарии выключены