Новая большая волна коронавируса идет на нас из-за новых штаммов?

5 Просмотры
Издатель
С середины января в России пандемия коронавируса пошла на спад — во всяком случае, по официальным данным. На 8 февраля выявлено (https://t.me/COVID2019_official/2454) 15 916 новых случаев заражения, больше всего традиционно в Москве. В городе снято большинство ограничений — работают кафе, рестораны и клубы, студенты и школьники вышли с дистанционного обучения, открылись музеи и театры.

К началу 2021 года Россия стала (https://meduza.io/feature/2021/02/06/britanskiy-shtamm-mozhet-vyzvat-tretyu-volnu-epidemii-po-vsey-evrope) одним из лидеров по числу переболевших вирусом на душу населения. «Медуза» подсчитала, что за все время ковидом заболели почти 50% населения страны. Таким образом, Россия близка к порогу коллективного иммунитета. Более того, в стране идет вакцинация (https://meduza.io/feature/2021/01/20/skazali-zhdat-zvonok-v-marte) (но не во всех регионах прививочная кампания широкая).

Однако новые штаммы (https://meduza.io/feature/2021/01/28/britanskiy-shtamm-koronavirusa-pohozhe-bolee-letalen-protiv-yuzhnoafrikanskogo-mogut-ne-srabotat-privivki-a-est-esche-brazilskiy) коронавируса увеличивают риск введения новых ограничительных мер по всему миру. По данным британских экспертов, летальность британского штамма коронавируса на 30% выше уханьского. Пока неизвестно, распространен ли британский штамм в России, но если это так, эпидемия может разгореться с новой силой. При нынешнем объеме вакцинации (чуть более миллиона человек, судя по официальным данным: https://meduza.io/feature/2021/01/14/skolko-vse-taki-lyudey-uzhe-vaktsinirovali-v-rossii-samyy-chestnyy-otvet-nikto-ne-znaet) России грозит очередная вспышка заболеваемости.

В этом выпуске «Что случилось» мы говорим с научным редактором «Медузы» Александром Ершовым:

— Российская вакцина «Спутник V», которую теперь хвалят во всем мире, а также другие вакцины еще могут остановить пандемию или уже нет (из-за новых штаммов)?

— Как обстоят дела в стране с самыми лучшими показателями вакцинации — в Израиле? Если быстро всех привить по его примеру, это сработает?

Категория
Корона вирус
Комментарии выключены