Коронавирус заставил перейти от громких парадов 9 мая к поминальным традициям

33 Просмотры
Издатель
Вчера страна из-за коронавируса вынужденно скромно отметила 75 годовщину победы в Великой отечественной войне, приблизившись к международным стандартам. В Европе не бывает больших военных парадов, потому что по традиции – это день поминовения погибших на войне. В СССР было больше всего жертв, но мы этот день помпезно праздновали.

Другое отличие – даты. Весь мир отмечает победу 8 мая, так как акт о капитуляции Германии был подписан в Реймсе рано утром 7 мая – в 2 часа 40 минут и в протоколе было записано, что он вступает в силу в 23 часа 8 мая. Но Сталину не понравилось, что это произошло на территории, занятой союзниками, и он добился второго подписания – уже в Берлине в окружении советских войск и с участием маршала Жукова. Это произошло в Карлсхорсте под Берлином 8 мая в 22 часа 40 минут, когда в Москве уже было полпервого ночи 9 мая.

И СССР ведь тоже 20 лет не праздновал, а поминал – традиция проведения торжеств и военных парадов в этот день началась с 1965 года, когда уже была в разгаре холодная война и Москва стремилась во всём отличаться от Европы или США. Иногда проводилось даже два военных парада в год – на 7 ноября и 9 мая.

И в последние годы агрессивная пропаганда возвращается, причём к ней добавился и новый формат – Георгиевская лента, которая была учреждена в ноябре 1769 года во время русско-турецкой войны. Такую же ленту имела и российская медаль «За походы в Средней Азии 1853-1895 годов». В Кыргызстане вместо Георгиевской официально принята жёлто-красная лента, соответствующая цветам государственного флага, однако многие всё равно носят Георгиевскую, признавая тем самым, что они живут в российском информационном поле и российскими ценностями.

Но главное, конечно, не это, а то, что в этот день надо не хвастать оружием на военных парадах, а отдавать дань тем, кто приближал победу и поминать погибших, а их было много – из Кыргызстана мобилизовали 363 тысячи 200 человек, население республики было 1 млн 600 тысяч, то есть, 23 процента от общего числа людей.

Если исключить женщин, то получается, что каждый второй мужчина отправился на фронт, а если исключить ещё и детей и пожилых, выходит, что почти все мужчины призывного возраста – воевали. Из них 90 тысяч погибли – каждый четвёртый из призванных.

«Триста шестьдесят тысяч воинов-кыргызстанцев ушли на фронт, из них 76 получили звания Героя Советского Союза. Более ста тысяч были мобилизованы на военно-тыловые работы, и это было только в начале 1940-х годов, а потом уже эта цифра увеличивалась», - говорит руководитель международного отдела НАН Чолпон Койчуманова.
Категория
Новости России Корона вирус Корона вирус во всем мире Новости в мире
Комментарии выключены