Какие ограничения готовятся снять 1 июня в Москве

5 Просмотры
Издатель
Москва ослабляет карантинные меры. Сегодня объявлено, что с 1 июня в столице откроются непродовольственные магазины, частично сфера услуг - прачечные, химчистки и мастерские. Кроме того, москвичам будет разрешено гулять, правда, по определенному графику. Об этом сообщил сегодня мэр Сергей Собянин во время видеосовещания с президентом.

С 12 мая, когда в столице открылись некоторые промышленные предприятия, заработали стройки и транспортные узлы, прошло две недели. Пресловутый карантинный срок, в течение которого коронавирус проходит инкубационный период и проявляется уже в форме заболевания, прошел. Так что сегодня можно подвести некоторые "санитарные итоги" возобновления деловой активности в Москве. На 40% снизилось количество госпитализаций тяжелых больных. Опасений было много, но весьма строгие правила сработали: соблюдение социальной дистанции на рабочем месте, масочный режим.

Владимир Путин, президент РФ: "Ситуация в Москве, как и в стране, стабилизируется. Количество выявленных случаев коронавируса сократилось вдвое, при том, что тестов все больше делаем. Показательный факт: выписывается больше людей, чем поступает новых больных".

Сейчас можно вполне уверено планировать новые шаги по смягчению режима самоизоляции в Москве. С 1 июня предполагается открыть всю непродовольственную торговлю. То есть, к работе вернутся еще 300 тысяч человек. Сфера бытовых услуг также готовится к перезапуску, та ее часть, где нет длительного и тесного контакта между людьми, химчистки, прачечные, ремонтные мастерские. Парикмахерским, вероятно, придется повременить.

А вот парки и прогулочные зоны могут вновь стать доступными для москвичей.

Сергей Собянин, мэр Москвы: "Непростое решение. Если одновременно сказать: "давайте, гуляем, где хотим, как хотим, сколько хотим", то боюсь, что на улицах Москвы будет как на первомайской демонстрации. Поэтому пока предлагаем сделать это в тестовом режиме. Сделать графики по домам".

Москва готова и к проведению парада Победы, перенесенного с 9 мая на другую историческую дату - 24 июня. Вероятно, уже очень скоро начнутся репетиции по родам войск. В этом году количество участников и гостей может быть ограниченным, это позволит обеспечить все необходимые меры безопасности.

По словам Собянина, в Москве создали исключительно мощную медицинскую группировку с большим запасом прочности. Даже на пике эпидемии примерно половина коечного фонда оставалась незанятой. Путин поручил направить столичных медиков в наиболее пострадавшие регионы: Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Забайкалье. Кроме того, из столичных резервов в регионы будут отправлены средства защиты, медикаменты, аппараты искусственной вентиляции легких.

http://www.ntv.ru/novosti/2345862/
Категория
Новости России Корона вирус Корона вирус во всем мире Новости в мире
Комментарии выключены