В России завершилась первая стадия разработки вакцины от коронавируса

2 Просмотры
Издатель
Первая стадия разработки вакцины от коронавируса пройдена. Как заявила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, ее испытания будут завершены в июле. Примерно через 11 месяцев вакцина будет окончательно готова.

А уже в первых числах апреля, со слов Скворцовой, закончится разработка принципиально нового теста, выявляющего наличие коронавируса. Он будет гораздо быстрее, чем сейчас - всего около полутора часов. Небольшой пластиковый чип заменяет собой целую лабораторию. Нужно только нанести каплю крови и вставить чип в анализатор. Через 15 минут анализатор определит, есть ли в крови антитела к коронавирусу.

Кроме того, система может делать прогнозы по состоянию пациента в ближайшие дни. Понятно, что прибор не для плановой диагностики, но там, где каждая минута на счету, он незаменим. Чипы пока печатают в лаборатории, но после регистрации системы их будет выпускать завод в Одинцове.

Похожий прибор разработали в Троицке. Только он совсем мобильный: его можно переносить в небольшом чемоданчике, использовать даже в полевых условиях. Результат будет готов в среднем за полчаса. Прибор под названием "Индикатор Био" уже прошел испытания и подготовлен к регистрации, так что в конце мая планируется начать производство - от 50 единиц в месяц. Параллельно ученые работают над системами для больших лабораторий.

Еще одно направление работы Федерального медико-биологического агентства - разработка вакцины. Она уже прошла первую стадию, испытания завершатся к июню. Готовые к использованию образцы планируют получить через 11 месяцев.


http://www.ntv.ru/novosti/2309920/
Категория
Корона вирус
Комментарии выключены