Как одна турецкая плотина создала огромную проблему в Арабском мире - Видеохостинг BluTube. Смотрите видео онлайн, бесплатно
 
Как одна турецкая плотина создала огромную проблему в Арабском мире

Как одна турецкая плотина создала огромную проблему в Арабском мире
Загружено: 2019-02-23T16:45:00.000Z

Автор: Техно
5, 248 797

976, 676 Просмотров



Турция поставила перед собой цель довести производство электроэнергии на ГЭС до 135 миллиардов киловатт-часов к 2023 году, когда будет отмечаться столетие со дня основания Турецкой Республики.

Рост производства электроэнергии на турецких ГЭС за последние 16 лет обусловлен вводом в эксплуатацию плотин и гидроэлектростанций «Деринер», «Аккерпю», «Эрменек», «Альпаслан», «Борчка» и «Обрук».

Плотина ГЭС «Илису» станет крупнейшей в Турции, и вода из нее будет использоваться для орошения сельскохозяйственных угодий.

Реки, протекающие одновременно по территории двух или даже трех государств, часто становятся предметом споров и разногласий соседей. В современном мире, когда проблема недостатка пресной воды становится все более острой, многие страны готовы тратить грандиозные средства, лишь бы оставить на своей территории те драгоценные кубометры воды, которые река уносит вниз по течению на территорию соседнего государства.

Строительство плотин и сооружение водохранилищ — вот тот законный способ, который позволяет решить свои проблемы с водоснабжением, но, к сожалению, приводит к конфликтам с соседями.

Грандиозная плотина Илису, строительство которой с 2006 года ведет Турция, уже стало еще одним яблоком раздора между государствами Ближнего Востока. Плотина перекроет реку Тигр в ее верхнем течение, в 65 километрах от границы с Ираком, южным соседом Турции. Как вы уже догадались, в Ираке совсем не рады очередному гидростроительному успеху Турции и с ужасом подсчитывают убытки, которые ожидают страну уже в ближайшее время.

Дело в том, что для Ирака, расположенного в полупустынном и пустынном климате, Тигр, наряду с Евфратом, является стабильным источником пресной воды, без которой невозможно существование страны.

Исток и верхнее течение реки Тигр располагаются на территории Турции. Здесь, в горах Восточный Тавр, в озере под названием Хазар-Гёль берет свое начало величайшая река Ближнего Востока, которая на протяжении тысячелетий обеспечивала существование многих цивилизаций этого полупустынного региона. Протяженность турецкой и пограничной части реки составляет около 455 километров, в то время как оставшиеся 1415 километров протекают уже по территории Ирака.

Из-за стремительно растущего населения и увеличивающихся потребностей в электроэнергии Ирак и Турция приступили к крупномасштабным преобразованиям русла реки, сооружая плотины и водохранилища. При этом Турция находится в более выгодном геостратегическом положении, имея возможность распоряжаться на свое усмотрение верховьями реки. На данный момент на территории Турции уже имеется 2 плотины с действующими ГЭС и еще несколько строящихся, в том числе и ГЭС Илису, полное окончание строительства которой запланировано на 2022 год.

Строящаяся плотина имеет каменно-набросную конструкцию, усиленную железобетонным щитом. Высота плотины 135 метров, а длина превышает 1,8 километра. На будущей гидростанции планируют установить 6 гидротурбин мощностью 200 МВт. Суммарная мощность всех турбин будущей ГЭС Илису составит 1200 МВт, что намного превышает мощность двух остальных ГЭС, построенных Турцией на Тигре.

Но эта плотина вызывает озабоченность не только среди руководителей Ирака, но и среди историков, экологов и многих общественных деятелей, как внутри самой Турции, так и за ее пределами. Дело в том, что после строительства плотины на реке возникнет крупнейшее водохранилище, чья площадь составит более 300 кв. км. Несмотря на то, что юго-восток страны считается одним из самых малонаселенных, в зону затопления попадает около 200 населенных пунктов, в том числе и один из древнейших городов планеты — Хасанкейф.

Несмотря на то, что строительство гидростанции еще не закончилось, заполнение водохранилища началось уже летом 2018 года. Этому предшествовало несколько этапов напряженных переговоров между Турцией и Ираком, который предлагал осуществлять постепенное заполнение, для того чтобы Тигр не лишился всего своего стока.

Тем не менее иракские специалисты зафиксировали снижение речного стока, после того как Турция приступила к наполнению водохранилища. Вместо привычного для этого времени года показателя в 700 кубических метров воды в секунду была отмечена цифра в 390 кубических метров в секунду. Уровень воды в Тигре на севере Ирака заметно упал, обнажились многие участки дна, чего никогда не наблюдалось ранее.

Если посмотреть на карту Ирака, то кажется, что Тигр и Евфрат со множеством притоков, оросительных каналов и водохранилищ образуют водное изобилие посреди пустыни. Но это изобилие очень зыбко. Ирак становится заложником своего географического положения, когда верховья двух великих рек, а также почти всех их крупных притоков находятся на территории соседних стран. Как это ни парадоксально, но настоящие владельцы пресноводных богатств Ирака — это Турция, Сирия и Иран. Этим странам с каждым годом требуется все больше пресной воды, и они на вполне законных основаниях оставляют ее себе.

Комменты